2014年07月31日 登录论坛 注册
华商网 > 汽车 > 行业动态

  汽车历史已有120余年,概念车也有70余年,二者相辅相成之间,诞生了无数经典。如同经典量产车一样,历史上出色的概念车同样令人津津乐道,它们就像集成了无数奇思妙想的神来之笔,一部经典之作,足以引领一个时代。看看过去的概念车吧,或许其中有些能为人类提供探寻时空的线索,但它们中的大部分却并非人人能够理解,就像艺术,只有懂得欣赏的人才能产生共鸣。

  蛮牛曾经的鸥翼门,兰博基尼Marzal

  通过几页稿件去呈现经典概念车的伟大轨迹无疑是痴心妄想,再者对概念车的审美接近于欣赏艺术品,很难去确实定义到底何为经典。即便如此,一些承载历史传承的神作依然能称之为“公认的伟大”,就像别克Y Job,提到汽车设计就不能不提到哈里·厄尔,而谈到概念车就必须从Y Job开始。

  世界公认的首辆概念车Y Job诞生于1938年,这之后整整30年,又一辆稀有珍品问世。车迷普遍认为“鸥翼门”是奔驰的专利,看遍三叉星的量产车历史似乎也确实如此,但实际上兰博基尼也打造过一款鸥翼门车型,它叫Marzal,只是由于种种原因Marzal最终只能成为一款概念车摆在博物馆里。

  当时,逐渐年迈的兰博基尼创始人费鲁吉奥先生对Marzal并不十分钟爱,人们认为其唯一一次被使用就是摩纳哥王子和公主坐着它为1967年F1摩纳哥站揭幕。面对老板的态度,设计师甘迪尼无可奈何,于是这款7万美元打造、极速可达225公里/小时的Miura延续之作,成为了不折不扣的概念车型。

  与兰博基尼Marzal几乎同期,一台名为Modulo的概念车对法拉利品牌后续发展起到了深远影响,它的出现改变了整个法拉利家族车系的设计思路,因为ENZO的设计者“奥山清行”曾深深受到Modulo概念车的震撼。Modulo由宾尼法利纳设计,搭载5.0升V12双顶置凸轮轴发动机,匹配5速手动变速箱。

  扁平低矮的造型在当时不能算独创设计,Modulo概念车的独特之处在于没有真正意义上的车门,面积巨大的车窗可以整体向前移动以方便驾驶员进出车辆。也正是因为隐藏式的车轮,导致Modulo无法转向,法拉利宣称Modulo最高时速可以达到360Km/h,想必这样的数据是在椭圆形试车场里得到的。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑:陈霏

相关阅读