Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

北京:新能源车弃号不再入摇号池

行业动态 北京日报 作者:刘冕 2015-04-27 09:29:20
[摘要]日前,本年度第二期购车指标摇号如期举行,一个细节变化引起了本报记者的注意——新能源车的“弃号”首次没有退回摇号池。经市公安交通管理局审核确认,2014年8月26日中签过期未用个人普通小客车配置指标751个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期将随机摇出个人普通小客车指标18351个。

  日前,本年度第二期购车指标摇号如期举行,一个细节变化引起了本报记者的注意——新能源车的“弃号”首次没有退回摇号池。这意味着,凡是下半年配置的新能源车指标,即使没有使用,因为涉及跨年,也不能再“惠及他人”,而是直接作废。

  如果是上半年摇出未使用的新能源车“弃号”,能否重回当年下半年的摇号池,目前有关部门尚未明确回应。不过,明年新能源车的配置数量将直接翻倍,达到6万辆。

  新能源车指标就摇过1次号

  受新能源车免购置税、不限行等利好消息的影响,本期新能源车的申请人数创历史新高。经过审核,共有3356个有效编码。不仅如此,可以配置的指标也创了新高。来自北京市小客车指标调控管理办公室的数据:今年第1期未配置的个人示范应用新能源小客车指标2387个,按规定纳入本期配置,因此本期一共有5720个新能源车指标。

  配置数多于申请数,可以说人人有份。记者统计发现,这不是个案。从2014年新能源车单设摇号池后,只有2014年4月的一轮摇号新能源车的配置指标少于申请人数,其余7次摇号均直接配置。惟一一次摇号,中签率还超过了92%。

  俩月“弃号”近千个

  记者注意到,这次新能源车配置的有效指标不再含“中签过期未使用”的指标。而上次摇号,2014年6月26日中签过期未用的1193个个人示范应用新能源小客车配置指标,还纳入了配置。据推算,这一期的“弃号”是2014年8月26日那次摇号产生的。

  新能源第一拨“弃号”,于去年10月重新退入摇号池。当时,一次就有980个“弃号”,全部是个人申请者到期未使用。也是从那一轮摇号,新能源车每个月配置的有效指标一下子从2000多个跨越到了4000多个。

  之后两次摇号,“弃号”的数量分别为1618个和1193个,也都是个人编码。因此,每轮个人新能源车的配置指标数量也是节节攀升。换句话说,平均每两个月本市会有1000多个中签的新能源车指标被“浪费”。

  指标数明年翻倍

  新政频频给新能源车开“绿灯”,为何摇号池却开始拒绝新能源车的“弃号”?业内人士坦言,目前新能源车指标使用率较低,去年大概只达到了20%左右。这意味着1万个个人新能源车有效编码中,有将近8000个“弃号”。如果都滚入摇号池重新分配,今年,本市新能源车个人配置指标可能直接从2万个涨到2.8万个,增幅达到40%。

  众所周知,小汽车摇号政策出台的主要目的是缓堵。虽然新能源车相对于普通汽油车,对空气质量等环境影响大幅降低,但是对于道路资源的影响效果是一样的。因此,在发展新能源车之初,本市就将其纳入了摇号体系,疏导其有序发展。

  业内人士预计,即使“弃号”都不再回炉,目前对于新能源车申请者的影响也不是很大。本期他们仍然无需摇号,直接配置。而且根据《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》,明年本市新能源车的指标总量将从今年的3万辆增至6万辆,其中包含个人和单位配置量。

编辑:秦楠

相关热词搜索:新能源 摇号 弃号 配置 再入 小客车 绿灯 浪费 中签率 普通车

上一篇:除了路虎极光 这些豪华车也很坑爹! 下一篇:打造汽车后市场新常态 诸葛正品基地空降西安

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育