Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

优步曾想勾搭特斯拉搞无人驾驶网约车

行业动态 车云网 2017-05-18 11:06:26
[摘要]《财富》杂志记者 Adam Lashinsky 下周会出版自己的新书 Wild Ride。彭博社提前拿到了这本书,在里面挖出了猛料:Uber 的 CEO Trav...

《财富》杂志记者 Adam Lashinsky 下周会出版自己的新书 Wild Ride。

彭博社提前拿到了这本书,在里面挖出了猛料:

Uber 的 CEO Travis Kalanick 曾找到特斯拉 CEO 马斯克,提出两家公司一起搞无人驾驶汽车的网络约车服务。

但被马斯克断然拒绝了。(这还就是他的风格)

几天后,特斯拉宣布将推出特斯拉自有的无人驾驶共享出行服务。

这本书里写了 Uber CEO 的回忆:

我说:哥们你看,咱们应该合作。

然后这次电话聊天剩下的时间里,都是马斯克一直在劝我说,这些都还太早,也并不现实。我应该继续做自己最擅长的,聚焦在上面。否则的话,我会把一切都搞砸了。

这就是我刚知道特斯拉要和 Uber 竞争的场景。

特斯拉和 Uber 都拒绝评论这个故事。

不过还是有些疑点。这本书称,两人的这次通话是在马斯克公布‘特斯拉蓝图计划 Part2’前没几天。马斯克拒绝 Uber 几天后,就在蓝图计划中公布了名为 Tesla Network 的无人驾驶共享出行服务。

但从当时马斯克的各种公开言论来看,特斯拉在无人驾驶技术应用上已经表现的相当激进了。‘现在还太早’、‘还不太现实’这样的话,实在不像是马斯克或特斯拉的风格。

尽管如此,Uber CEO 承认自己想跟特斯拉合作,这还是件很有意思的事儿。

2015年特斯拉早期投资人、硅谷的风险投资家 Steve Juvertson 回忆他曾和 Uber CEO 聊过一次:

他告诉我,如果2020年特斯拉实现了无人驾驶,那他要那些车都买了。他说2020年特斯拉的产量大概是50万辆,我都要了。但马斯克根本不回他电话。

后来就有很多报道 Uber 到处求购带能实现部分自动驾驶的汽车。当然,后来 Uber 自己也投入巨大的资源开发自己的无人驾驶技术。不过 Uber 的近况并不太好,被谷歌旗下的 Waymo 起诉侵权。

另一方面,尽管特斯拉已经宣布会推出 Tesla Network,但仍然要等自己的全自动驾驶电动车量产后,才能开始服务。

马斯克曾表态,共享出行服务收入中的大部分都会分成给车主。他说:

这不是特斯拉 vs。 Uber,这是人民 vs。 Uber。

编辑:凡闻

上一篇:新能源牌照就是“免死金牌”? 下一篇:合资排名再洗牌 韩法系受影响最大

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育