Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

买车为啥“小买白、大买黑,不大不小买银灰”?

行业动态 华商网 2017-09-05 14:40:45
[摘要]如今许多人买车,在确定完车型、品牌和配置后,就要面临一个比较纠结的问题,究竟该买哪种颜色?

  如今许多人买车,在确定完车型、品牌和配置后,就要面临一个比较纠结的问题,究竟该买哪种颜色?

blob.png

  老司机总结出买车选颜色秘诀:小买白、大买黑,不大不小买银灰。那么这句话究竟有无道理?黑、白、灰各有哪些优缺点?许多人为何偏爱这三种颜色?看完下文,相信会有答案。

  一、为啥小买白、大买黑,不大不小买银灰?

  买车选颜色并不只是个人喜好。由于不同颜色带来的心理感受不同,视觉上,可以改变人们对物体大小的认知。通常,明度越高的颜色,会让汽车看上去比真实尺寸大气许多,而明度低的颜色,则截然相反。

  因此,如果买的车体型较小,但希望爱车看起来更大气,就选明度最高的白色。如果车体型较大,却希望爱车看上去更结实、紧凑些,就选明度最低的黑色。而银灰色明度处于中间水平,不高也不低,因此很适合不大不小的车型。

  所以,如果从这个角度看,小买白、大买黑,不大不小买银灰,还是有一定的道理。

  二、白色车安全性高,黑色不耐脏

  决定选哪种颜色的因素还有很多。这其中,最广为人知的便是白色车安全性高,黑色车安全性低。

  这里所说的安全性,是指不同颜色对行车安全的影响。相比于黑色等深色系汽车,白色、银色等浅色系汽车,在色彩明度、反光性上优势明显,视觉感知力更强,发生追尾的概率大为降低,到了漆黑无光的夜晚,这种优势就更加明显。众多研究结果表明,黑色车晚上发生事故的概率,远远高于白色车。因此,白色、银色又被称为安全色。

  三、黑、白、灰(银)保值率高,市场销量最大

blob.png

  从市场销量上看,基本是白、黑、银(灰)三色当道,牢牢占据前几位。目前,在国内市场上,汽车保值率的高低,和大家喜欢哪种颜色的车密切相关,高保值率的颜色通常也为黑色、白色和灰色(银色)。

  除了销量和保值率,由于黑白灰三种颜色极为常见,这种颜色的车发生刮擦后,颜色也极为好配,无论是普通漆、金属漆还是珠光漆,都比较容易补漆。

  四、我该如何选择爱车的颜色?

  如果您对某种颜色没有很深的执念,在众多配色中犹豫不决,那么最好就要看看真车啦!9月30日-10月8日,西安国际车展,曲江国际会展中心+绿地比克国际会展中心,超百家厂商参展!坐上您心心念的爱车,看看到底什么颜色最搭配您独特的气质!

编辑:齐少恒

上一篇:聪明人为什么都选在这个时间买车? 下一篇:买车跑断腿,为何最优惠的方案只在国庆长假?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育