Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

汽车这6种现象,预示刹车有问题

行业动态 华商网 2017-09-05 14:45:40
[摘要]刹车直接关系着汽车的行驶安全,也作为汽车的一项重要的性能写在汽车参数上。

  刹车直接关系着汽车的行驶安全,也作为汽车的一项重要的性能写在汽车参数上。普通的小型汽车一般为油刹,汽车刹车系统并不是一成不变,刹车油需要保养,而刹车片属于消耗件,磨损到一定程度就需要更换,一般最好是提前预防性更换。

blob.png

  有些刹车故障判断并无难度,像刹车踏板不升高、无阻力,需要检查刹车油液面,是否缺少,检查刹车分泵、管路及接头处是否渗油等。刹车踏板发硬不升高检查是否总泵故障;刹车油液面回升缓慢多半是刹车油管堵塞等。

  发现了刹车异常,不管是异响还是漏油,都要引起足够重视,可不要等到制动力急剧下降了才着急,刹车不好,汽车行驶在大街上那可是极其危险的一件事。

  刹车系统出问题时都会有相应的故障现象,有很多能提前观察出来:

  一、刹车跑偏

  两侧轮胎摩擦力不一致就会导致刹车跑偏。两侧胎压不均、两轮制动力不均、悬挂故障(如避震弹簧两边不等或一边失效、悬挂球头松旷、连接杆变形等)、刹车片磨损不均等都会引起刹车跑偏现象。汽车轮胎有一个损坏时,要更换就要换一对(坏一个两侧就都要换),除非要换的轮胎本就是新胎或磨损很轻,而且轮胎两边花纹必须一致。

  二、刹车抖动

  汽车刹车发抖多为刹车盘失常、异常磨损。用百分表测量制动盘轴向跳动量,应小于0.05毫米,超过这个标准就得更换刹车盘。拆下刹车盘,测量摆动量,轮毂摆量超过0.10毫米就会造成刹车盘偏磨损,就要考虑更换轮毂、轴承及刹车盘。

  三、刹车变软

  刹车变软多为刹车片磨损变薄、刹车油缺少或是刹车管路进入空气。刹车油少了就应该先检查各处是否漏油,比如总泵、分泵及各油管接头处。

  四、刹车不回位

  多为刹车分泵问题,刹车油过脏会使刹车分泵出现卡滞,出现刹车分泵不回位。

  五、刹车异响

  刹车盘、刹车片或制动鼓等磨损异常都会造成刹车时“吱吱”响。

  刹车系统需要定期保养,并不是一劳永逸的汽车零部件。刹车油长时间不换,容易水含量超标或变质,定期检查、更换制动液是刹车系统正常工作的前提。另外,刹车油的颜色也会给我们很多警示,如果刹车油颜色过深,则可能发生刹车系统故障。

  六、刹车失灵

  刹车失灵意味着你该换车了……9月30日-10月8日,西安曲江国际会展中心、绿地比克国际会展中心,国内五大车展之一——西安国际汽车博览会,上百家汽车厂商参展。想换车?这里都有最丰富购车选择和最优惠的购车政策!

编辑:齐少恒

上一篇:扎心了,原来中国最早的车模是这样的…… 下一篇:买车什么颜色最保值?老司机这样说

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育