Top
首页 > 汽车 > 小秦叨车 > 正文

新办法变一纸空文?经销商加价市场调查

小秦叨车 汽车之家 2017-11-02 10:57:34
[摘要]新办法变一纸空文?经销商加价市场调查。

  1热门加价车型调查

  [汽车之家 新闻] 2017年7月1日,在众人的期盼声中,新的《汽车销售管理办法》开始正式实施,而新《汽车销售管理办法》中的第十条也是最受关注的一条,明确表示经销商在销售汽车及配件时不得以任何形式加价销售,而现在已经距离新规过去了4个月,我们也以此展开了对于热门车型的加价现象的市场调查。

汽车之家

  确实,加价提车在大部分情况下只是经销商为了获取更多利益的一种手段,但加价提车的做法也让消费者感到颇为失望。本次的调查我们选取了6款在市场中炙手可热的车型,分别是我们此前曾做过加价调查的本田冠道/UR-V、大众途昂以及福特F-150猛禽,以及通过网友反馈总结的别克GL8和路虎揽胜星脉。结论先行,在我们调查的这6款车型中,仍然全部存在需要加装店内装饰才能提车的情况。那么我们接下来看一下各车型目前的销售情况。

  ●热门车型销售情况

  ★冠道/UR-V

广汽本田 冠道 2017款 240TURBO 两驱精英版
东风本田 本田UR-V 2017款 370TURBO 四驱尊耀版

  『本田冠道;本田UR-V』

  先来介绍一下这两款车型,冠道和UR-V分别来自广汽本田和东风本田,作为姊妹车型,两款车型同样搭载1.5T和2.0T涡轮增压发动机,两款车型虽然在配置上有所不同,但都凭借着出色的空间和乘坐感受成为了2017年最热门的SUV车型之一。(冠道实拍/测试;UR-V实拍/测试)

北京地区冠道经销商行情调查
车型此前加价情况现在加价情况价格走势
1.5T1.5万元装饰5000元装饰
2.0T2万元装饰2万元装饰持平

  今年5月,我们就从针对两款车型进行了实地调查,当时由于两车都上市不久,又受到1.5T和2.0T涡轮增压发动机的产能限制,两款车型都出现了不同程度的强加装饰现象,以北京地区为例,冠道1.5T车型需加装饰1.5万元左右,2.0T车型需加装饰条2万元左右。而UR-V车型1.5T则需加装饰1万元左右,2.0T车型需加装饰1.5万元左右。

北京地区UR-V经销商行情调查
车型此前加价情况现在加价情况价格走势
1.5T1万元装饰3000元装饰
2.0T1.5万元装饰8000元装饰

  而在新《汽车销售管理办法》实施4个月后的今天,我们继续走访了广汽本田和东风本田两家4S店,得到的情况是强加装饰的情况仍然存在,冠道1.5T车型需加装饰5000元,2.0T车型需加装饰2万元。UR-V车型1.5T目前需加装饰3000元,2.0T则需加装饰8000元。可以看出,两款车型强加装饰的幅度都有所减少,但该现象并未消失。

  ★大众途昂

上汽大众 途昂 2017款 330TSI 两驱舒适版
上汽大众 途昂 2017款 330TSI 两驱舒适版
上汽大众 途昂 2017款 380TSI 四驱豪华版

  作为上汽大众一款重量级产品,途昂仅凭中大型SUV、7座布局、30.89万元起售这些标签就足以在这个级别中傲视群雄(好像也没有其他竞争对手),这样一台综合素质非常出色的车型,自然也得到了消费者的广泛认可,大家对其满意度很高。这也最终导致订单较多,产生供不应求以及加价销售的局面。

北京地区途昂车型经销商行情调查
车型此前加价情况现在加价情况价格走势
2.0T2万元现金平价
2.5T3万元现金1.5万元装饰

  因此,我们在其上市之初进行了店内调查。果不其然,与高关注度相辅相成的就是加价提车,根据各经销商加价策略不同,途昂车型在北京市场当时的加价幅度在2-3万元现金,可以说是非常令人惊讶。

  近日,我们再次向北京各上汽大众经销商求证,得到的结果是途昂车型目前2.0T配置车型已经可以平价销售,虽然没有优惠,但起码回到了一个正常的水平。而2.5T配置车型则继续需要加装1.5万元左右的店内装饰才能够提车。

  ★福特F-150猛禽

福特(进口) 福特F-150 2017款 3.5T 猛禽性能版
福特(进口) 福特F-150 2017款 3.5T 猛禽性能版
福特(进口) 福特F-150 2017款 3.5T 猛禽性能版

  福特F-150猛禽车型一直在国内皮卡爱好者和越野迷的心中占据不小的地位,但由于上一代F-150猛禽车型仅以平行进口的方式引入到了国内市场,导致很多喜爱这款车型的消费者存有售后服务等顾虑而迟迟没有出手。但在今年4月9日,这款车型选择以福特官方渠道引入国内市场销售,并且给出了49.98万元的“亲民”售价,一时间让很多F-150猛禽车型的粉丝们都沸腾了起来。

北京地区F-150猛禽车型经销商行情调查
车型此前加价情况现在加价情况价格走势
3.5T10万元现金12万元关税+3万元现金

  此前,我们分别在4月和8月分别做过两次该车型的实地调查,以北京地区为例,这款车型的加价幅度始终保持在10万元现金左右,我们也曾在调查文章中解释过该车加价的原因,一是首次官方进口,让消费者有了售后保障,再有就是该车的售价如果减去关税,基本与海外价格持平,确实优势明显。

  而这次,我们选择了电话资讯北京市某家福特经销商,从该经销商处获悉,福特F-150猛禽车型由于国家海关总署进口车税目分类变更,目前性能版车型指导售价已经变更为62万元,同时在62万元售价的基础上还需要加3万元现金才能提车,这样一来,F-150猛禽车型相比之前的官方指导价格上浮了15万元左右。

  2如何看待加价现象

  除了上述4款我们此前做过行情调查的车型之外,我们还找到了两款典型车型,分别是商用MPV领域的佼佼者——别克GL8以及9月初刚刚上市的颜值担当——路虎揽胜星脉。

  ★别克GL8

上汽通用别克 别克GL8 2017款 28T 尊享型
上汽通用别克 别克GL8 2017款 28T 尊享型
上汽通用别克 别克GL8 2017款 2.0T Avenir

  在国内20万元以上的商务MPV市场中,GL8绝对是这个级别的霸主,全新一代GL8车型上市至今也有1年的时间了,28.99万元的起售价并不算低,但是全新的内外设计、动力系统以及悬架方面的提升使得该车在2017年的前9个月当中,月均销量都超过了1万辆。

北京地区别克GL8车型经销商行情调查
车型加价情况
GL8 2.0T车型5000元装饰

  通过实地调查,北京地区经销商对于全新别克GL8车型采取了加装饰优先提车的方式,据了解,只要在店内加装5000元装饰配置,便可以在15日左右提车,而不加装饰的用户不保证提车周期。

  ★路虎揽胜星脉

路虎(进口) 揽胜星脉 2017款 P380 首发限量版
路虎(进口) 揽胜星脉 2017款 P380 首发限量版
路虎(进口) 揽胜星脉 2017款 P380 R-DYNAMIC S

  今年9月,路虎揽胜系列的第四款车型揽胜星脉正式上市,新车一出就被冠以了“史上最美路虎”的光环,使得星脉车型得到了无数人的追捧。除了精致的外观,全新的内饰设计在加上两块10英寸触摸屏的加入让新车的科技感有了巨大的提升。

北京地区路虎揽胜星脉车型经销商行情调查
车型加价情况
路虎揽胜星脉2万元装饰

  正式因为极高的关注度,使得该车在未上市时就有经销商喊出了加价订车的口号,而该车正式上市后,我们也对其进行了实地探访,以北京经销商为例,新车需要加装2万元左右的装饰提车,而销售人员给出的加价原因则是这款车型前期在国内市场的配额较少。

  看完了上面的调查,我相信您也会发现,我们仅仅找了众多加价车型中的部分车型来作为参考,目前来看,确实很少有经销商继续采用现金加价的方式进行销售,但更多的加价方式转变成为了强制购买精品装饰配置,而一些经销商也向消费者表明可以通过不增加装饰的方式提车,但不能保证提车时间,接下来可能面对的是遥遥无期的等待,同时我们也在调查期间向经销商的销售人员询问新《汽车销售管理办法》中不让加价的条款,但销售人员表示没有听说过此事。因此,调查的结果是非常显而易见的,于7月出台的新《汽车销售管理办法》在具体实施中并没有起到关键作用。

  ●消费者如何看待加价提车?

汽车之家
汽车之家

  通过之前几篇解读新《汽车销售管理办法》文章底部的网友评论,我们发现,网友对于经销商一旦消费者接受加价就能很快拿到新车的现象深恶痛绝。另外,也有网友提到一些经销商存在故意压车进行加价的现象,则更令人无法接受。对于这样的现象,很多网友大呼“别给经销商惯这臭毛病”!

  ●眼前的“加价”现象

  ◆“明处”强加现金转化为“暗地”强加装饰

汽车之家

  加现金这种现象被诸多人所鄙视,而且《汽车销售管理办法》中的第十条也明确表示经销商在销售汽车及配件时不得以任何形式加价销售。正所谓道高一尺魔高一丈,以强加装饰为由,依然可以达到经销商额外挣消费者钱的目的。

  虽然消费者获得了例如部分装饰品,例如车膜、脚垫等等,但同样的装饰品,在其他装饰店加装的价格,却与4S店给出的价格相差甚远,而这当中的差价权作为经销商的额外利润。可以说虽然该办法抑制了“明”加价的行为,但行业内对“暗”加装饰已经显得见怪不怪了。

  ◆加装饰改变提车时间,是一种不公平竞争

汽车之家

  从本次调查当中我们发现,不少4S店的并非真正的“强行”增加装饰,但如果加装到一定金额,会有优先提车的情况,如果不加装饰订车,提车时间或是等待时间更长,甚至是遥遥无期。

  这种现象的出现,改变了消费者购车的公平性,而且这一现象的是目前消费者无法左右的。同时,这对于那些预算有限的消费者来说,相当于在买车过程中增加了一道霸王条款,这是无法被一般消费者所接受的。

  ●加价现象从何而来?

  ◆供需关系紧张导致

  大家都明白一个道理,一件商品如果销量不好,最有效提高销量的办法就是降价优惠促销。那如果反之,这件商品竞争力十足,同时又供不应求,那么卖家看买的人多了,自然就原因将货品出售给出价更高的消费者。其实这类销售手段在我们的生活中处处可见,但拥有官方指导价的新车采用这种手段销售时,就会招来众多非议,当然这其中不排除故意采用“饥饿营销”的办法来达到增加盈利的方式。

  ◆来自消费者的炫耀心理

  看完标题我相信您一定不是很理解,但您不可否认,在国内的社会环境下,购买一台普遍加价提车的车型,可以在一定程度上证明你的经济实力,甚至可以成为炫耀的资本。因此,有部分经销商也就看中了这点,才敢肆无忌惮的增加新车售价。

  ●加价现象有没有解决办法?

汽车之家

  对于目前经销商的加价行为,我们也尝试拨打了12358发改委价格举报电话,电话在反复几次之后给出了答复,工作人员称“目前汽车销售属市场定价情况,因此加价行为不属于违规现象”,当我提到新《汽车销售管理办法》中第十条的规定,工作人员回复我“目前价格监管平台并未接到该规定中的通知,建议您咨询一下该办法签发的相关部门”。

汽车之家

  随后我拨打了新《汽车销售管理办法》的签发部门——商务部的市场秩序投诉电话12312,接通之后我向工作人员反映了遇到的问题,但仅得到了该事件可以帮我进行反馈,而对于实际的相关规定,他们也不是非常清楚的答复,随即挂断了电话。

  ● 说在最后:

  通过梳理经销商加价一事的脉络,我们为大家还原了一个最真实的现实情况,就是在新《汽车销售管理办法》发布后,加价情况仍在继续。因此新《汽车销售管理办法》也变成了一纸空文,同时,通过核实消费者举报来处罚相关经销商也就成了空话一句。

  消费者满是期待的《汽车销售管理办法》并没有彻底改变车市当中暗流涌动的霸王条款,加价只是以另一种形式存在,这多少让包括编辑在内的消费者表示万分无奈,甚至不少消费者逐渐被这种行业条款表示“理解”,认为加价和降价本就是市场行为。但编辑想说,市场行情可以理解,但强加装饰这种现象是不能够被认同的!这种现象的诞生破坏公平交易这一原则,尤其在法律法规不健全的当下,我们不应该助长这种不正当风气,相关单位也应该吸取《汽车销售管理办法》存在的法律漏洞,及时出台新法规,保护消费者权益,同时扼制不公交易现象的存在,还消费者一个更加平稳的市场。

编辑:齐少恒

上一篇:麻雀虽小五脏俱全 探访知豆兰州工厂

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育