Top
首页 > 汽车 > 小秦叨车 > 正文

中国首份ADAS研究报告的背后能看出什么

小秦叨车 汽车之家 2018-01-16 11:05:49
[摘要]在当今车坛,新能源造车和自动驾驶无疑是被议论最多的两个话题,尤其是在自动驾驶领域,由于入门门槛相对新能源造车更低,因此想在这碗粥里分一杯羹的新企业如雨后春笋般的涌现出来。

  在当今车坛,新能源造车和自动驾驶无疑是被议论最多的两个话题,尤其是在自动驾驶领域,由于入门门槛相对新能源造车更低,因此想在这碗粥里分一杯羹的新企业如雨后春笋般的涌现出来。当然,罗马城不是一天建起来的,要想自动驾驶技术大范围的推广,其中一些必经的步骤也是不可或缺——高级驾驶辅助系统(ADAS)的广泛使用。现在各大车企只要不是太过不济,都会有属于ADAS范畴内的技术被运用在自家的产品上,眼花缭乱的名称和五花八门的功能也让初次了解它们的消费者摸不着头脑。

汽车之家

  显然,相关部门也已意识到这一问题,近日日产汽车联合中国汽车技术研究中心标准所联合发布了一分名为《先进驾驶辅助系统(ADAS)标准研究制定路线图研究报告》(下文简称《报告》)就为ADAS系统在国内的相关标准的制定及标准体系的建设提供了依据。那么如今ADAS系统在我国现状如何?让我们从报告的内容来一探究竟。

  - 如何定义ADAS?

  要弄明白ADAS的现状,首先我们要弄清楚什么是ADAS。我们都知道ADAS的名称来自于Advanced Driver Assistance Systems这个英文词组的缩写,而在《报告》中对它的官方解释为:对那些能够通过各种传感器采集到车辆及周围环境道路的信息后,对当前情况给予驾驶员一定的辅助(例如影像、提示、警告)或者主动减轻/避免碰撞危害的一系列技术的总称。

汽车之家

  我知道你们肯定觉得上面那一段很绕口也很难看明白,不过报告里还有另外一句话,那就是:覆盖美国SAE标准中0~2级相关的功能和系统。SAE是美国汽车工程师协会的简称,这里提到的SAE标准,指的是SAE对自动驾驶自动驾驶汽车的分级:

汽车之家

  所以总的来说,ADAS就是通过信息辅助加上控制辅助,来帮助驾驶员完成车辆的控制。因此属于ADAS范畴的技术其实有很多,像常见的主动紧急制动、自适应巡航、车道保持、盲区监测等,都可以归类到ADAS之中。做好了ADAS系统,在某种程度上来说就是做好了一部分自动驾驶技术,所以规划好ADAS的发展方向及标准,对于未来自动驾驶技术的应用能起到一个事半功倍的效果。

  - 国内市场ADAS系统的现状

  从《报告》的数据上来看,目前可以归为ADAS系统门下的技术数量比较大,约有三十多种各类驾驶辅助的技术名称。其中各个品牌对各自的技术都有相对应的图标,方便驾驶员在驾车时读取信息,所以有的品牌之间虽然辅助技术名称相同,但图标还是会有区别。

汽车之家
汽车之家

  汽车之家从去年就开始了主动紧急制动的相关测试,如今已经完成了近二十款不同品牌车型的测试工作,从测试过程来看,评分极高的AEB功能(例如斯巴鲁的EyeSight系统)确实可以在实际道路交通中有效的避免很大一部分事故的发生,对提高行车安全有着不小的贡献。

  在这之后则是ADAS系统各个功能应用状态的抽样分析,这里选取了35家汽车行业从事ADAS相关工作的专家及技术人员从技术成熟度、成本、消费者接受度及产品量产计划四个方面给每项技术综合打分,再按照特定的公式计算,得出最终的应用状态评分。

汽车之家

  最后,《报告》说明会根据以上的评分,按照优先级从高到低进行ADAS标准技术路线图的制定,这也将是国内相关技术领域的第一部标准路线图,对ADAS系统乃至今后的自动驾驶技术在我国的发展都有着重要的意义。

  总结:

  从报告的内容上来看,它不仅对ADAS的定义和使用环境做出了明确的规定,还分析了如今在我国汽车市场上ADAS系统的发展和使用情况。不仅如此,对于中国消费者所喜欢使用的一些ADAS功能也按照评分进行了排序。这份针对我国实际道路情况所书写的报告,对于我国今后在ADAS系统上制定统一的规范给出了指导性的意见。


编辑:齐少恒

上一篇:恢复TYPE S车型 讴歌发布高性能计划 下一篇:加快电气化 曝广汽丰田ix4 EV申报图

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育