Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

70万元国产跑车 揭秘前途汽车K50工厂

行业动态 汽车之家 2018-08-09 10:43:30
[摘要]当下跨界造车热潮未退,一直以来新兴车企量产进度被各方关注,能否准时、大批量的交付用户成为衡量它们是否靠谱的重要标准。

  1碳纤维与铝共舞

  提起跑车,我们总是能想起那些耳熟能详的海外品牌,比如保时捷、法拉利、兰博基尼等等。但随着近些年新能源技术的飞速发展,不少中国品牌也开始“蠢蠢欲动”试图挑战跑车产品,比如蔚来EP9和北汽ARCFOX-7。遗憾的是,这些车型不是限量打造就是只有展车,中国品牌跑车似乎给人留下了“难以量产”的刻板印象。

汽车之家

  如今,这个刻板印象终于要被打破了,因为前途汽车的首款纯电动跑车前途K50已经在昨天正式上市。我们正好有机会前往前途汽车在苏州的全新工厂进行参观,了解一下这个售价70万元的中国电动跑车的生产线到底有什么不一样。

  - 靠“外包设计”起家的前途

汽车之家

  前途K50第一次与公众见面是在2015年的上海国际车展。值得一提的是,前途汽车虽然也是新创车企,但它和其他中国品牌造车新势力有一个比较大的区别,它的母公司长城华冠是一家长期服务于主机厂的第三方技术、设计公司。所以说,为什么前途有胆量首款车型就推出纯电动跑车,看来还是有强大的技术设计背景。

汽车之家

  有意思的是,一期投资约为20亿元却只规划了5万辆的年产能,这跟以往我们参观过的合资工厂相比,在投资产能比值上稍微低了些。当然,考虑到一款跑车的市场需求肯定没有家用车那么大,倒也说得过去。

汽车之家

  前途苏州工厂并不是常见的“冲压、焊装、涂装、总装”四大车间配置,由于大量应用了碳纤维复合材料来打造车身覆盖件,所以前途汽车并没有设置冲压车间,而是用“成型车间”替代了这道工序。对于这个十分神秘的碳纤维复合材料生产车间,我们其实也十分好奇,但由于保密的原因,此次主要参观的是焊装车间和总装车间,不得不说有些遗憾。

汽车之家
汽车之家
汽车之家
汽车之家

  除了轻量化之外,铝合金也有像抗腐蚀性强、可塑性好等等的许多优点,相信经常跟着我们参观工厂的各位看官肯定不陌生。但除了优点,铝合金也有一个比较明显的劣势,就是不太容易进行焊接。

汽车之家

  常规的焊接方式很容易让铝合金受热氧化,并迅速在表面形成一层氧化铝,这就给焊接面的融合制造了困难,所以多数车企在处理铝合金表面的焊接时通常会使用MIG惰性气体保护焊或者TIG惰性气体保护焊。

  但前途K50的车身采用全铝合金框架打造,这就面临非常多的连接需求。为了让能达到更好的连接效果,保证车体连接的牢固稳定,前途在焊装车间中也应用了一些比较先进的连接工艺。比如SPR自穿刺铆接、FDS热熔直钻自攻连接以及CMT冷金属过渡焊。

  - SPR自穿刺铆接

  从字面上也能大概理解,SPR自穿刺铆接属于铆接而不是焊接。这种连接方式由于无需钻孔、无需人工装配铆钉所以显得十分高效,很适合板材与板材之间的连接。

汽车之家

  - FDS热熔直钻自攻连接

  FDS热熔直钻自攻连接这种技术在1996年的时候首次被莲花用于车身连接,如今像我们熟悉的奥迪、捷豹、路虎等许多豪华品牌也都使用这种工艺来连接铝合金车身,但在国内品牌中还十分少见。

汽车之家

  - CMT冷金属过渡焊

  就像我们上面所说,铝合金遇到高温容易氧化产生氧化铝,所以没法使用常规的焊接工艺。但像MIG惰性气体保护焊这样通过惰性气体来抑制氧化的焊接方式倒也不是不能焊,只是通常这样的工艺在焊接薄板时容易出现裂纹或是焊穿等问题,所以前途的CMT冷金属过渡焊就是为了解决这个问题而引进的。

汽车之家

  除了以上几种连接方式之外,像结构胶胶接、TIG惰性气体保护焊、MIG惰性气体保护焊等相对常见的方式也都有所应用。

  在大多数乘用车工厂中,焊接车间往往是自动化率最高的车间。但值得一提的是,正因为采用了很多新引进的连接方式,前途工厂在自动化程度方面反而不占优势。很多工位上仍然不得不使用人工。

  2高柔性化的总装

  - 跑车是怎样诞生的?

汽车之家

  即使售价已经超过了70万元人民币,但在这个制造环节中机器扮演重要角色的年代,其生产流程与售价相对低廉的车型差别不大。不过由于其纯电动车的特殊身份,在总装环节的一些细节装配中仍不难发现其与燃油车的差别。

汽车之家

  前面提到了纯电动车与燃油车的区别,其中最明显的差异就是动力总成与储能系统,电机、减速器代替了传统的发动机、变速箱,动力电池组代替的是油箱。

汽车之家
汽车之家
汽车之家

  动力电池组部分,前途K50电池容量78.8kWh,整个电池组呈T型布置在底盘中后部,这是因为它使用的是软包电芯,因此无法像使用圆柱电芯的电池组一样,全部布置在底盘中部。即便如此,其整车前后配重达到47:53,这样的设计布局有助于提升车辆操控表现。

汽车之家
汽车之家

  在总装车间检验环节中,还设置有1:1比例的标准化车身模型,操作员会用它对即将下线的产品外观、内饰部件匹配情况进行评价,目前前途K50内、外饰上共包含154个检查点。

汽车之家
汽车之家

  - 它就完美无缺吗?

  对于一台跑车来说,减重能对车辆的操控和性能产生积极影响;而对于一台纯电动车来说,减重也是能够提升续航里程的方式之一。

汽车之家

  但事物总有两面性,碳纤维复合材料在遭到较大的外力冲击时并不会像铝合金材料或是钣金钢材那样产生弯曲形变,而是直接碎裂,这也使得K50在保险与售后维修方面价格变得十分昂贵。

汽车之家

  所以,有心想要购买的朋友还是要遵守交通规则避免危险驾驶,披着这么昂贵“外衣”的纯电动跑车撞坏了不仅心疼,而且肉疼。

  全文总结:

  当下跨界造车热潮未退,一直以来新兴车企量产进度被各方关注,能否准时、大批量的交付用户成为衡量它们是否靠谱的重要标准。与先召开发布会,公布交付时间,随后小范围交付的蔚来不同,前途的发布会与交付日期间隔明显较短,这似乎更像是传统车企的玩法。

  另一方面,超过70万元的售价似乎并不亲民,加之它的跑车定位,难免让人担心它的销量表现。实际上,前途在这台量产车上寄予的希望并非是通过销量回收成本,甚至是盈利。相反,它更像是一个秀实力、证明自己的例子,它对外释放出的是前途拥有整套设计、开发、测试、制造能力,能为车企提供交钥匙工程的信号。换言之,向车企展示自身实力,从而得到更多车辆开发订单才是前途真正的盈利点。

编辑:赵翊含

上一篇:吉利再夺冠 评2018上半年中国品牌销量 下一篇:补贴前售75.43万元 前途K50正式上市

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育