Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

保费个性化定价 比亚迪将推UBI车险服务

行业动态 汽车之家 2018-12-04 09:55:20
[摘要]UBI车险是一种根据驾驶人的实际驾驶时间、地点、里程、具体驾驶等行为,来确定该缴多少车险的新型险种,可以实现保费的个性化定价。

   近日比亚迪对外表示,即将推出UBI保险服务。UBI车险是一种根据驾驶人的实际驾驶时间、地点、里程、具体驾驶等行为,来确定该缴多少车险的新型险种,可以实现保费的个性化定价。

  UBI在美国、日本、英国等国家的发展已较为成熟。而在中国,保险公司、数据运营商、汽车厂商和硬件供应商,在UBI领域都处于起步阶段。行业内主流的数据采集方式是通过OBD(车载自动诊断系统)来进行,包括厂商集成到车机系统的前装OBD产品,和基于蓝牙或者wifi的App后装OBD产品。

  目前众多的保险公司都新设立了UBI车险事业部,旨在通过监控驾驶员行车过程中的种种使用数据,例如连续驾车时间、急刹车频率等来掌握车主的驾驶行为,从而按照实际的风险进行相应的车险定价。这不仅能让保险公司受益,降低其赔付成本,还能让车主享受到更为公平的价格,并反向促进其驾驶行为习惯。

汽车之家

  比亚迪汽车智慧生态研究院院长舒酉星向媒体表示,比亚迪车辆将通过开放的智能接入,让车主享受到UBI保险,有利于用车量不大的或者家里有多台车的用户。

  今年9月,比亚迪宣布全面开放汽车所有传感器和控制权。以比亚迪秦Pro为例,共有341个传感器,开门、开天窗等各种控制权66项,开放后,开发者可以读取每辆汽车的故障码,实现随时上门维修,二手车评估、UBI等产业也将迎来新的机遇。

  此前,比亚迪已经发布了DiLink智能网联系统,该系统已经在比亚迪王朝车型上得到广泛应用,包括全新一代唐、宋以及秦Pro家族在内,均装备了这一智能系统。舒酉星表示,在此基础上比亚迪会不断迭代新的产品,过去的车型也在逐渐升级到新的系统,现在已经可以搭载创新性的应用。

汽车之家

  舒酉星透露,除了手机上能用的应用之外,还有一些与车深度相关的应用正在开发当中,比如目前正在测试的车载K歌软件,以及包括养护、智能停车等。当然,安全也是十分重要的。对此,比亚迪将行驶系统和中控系统分开,车载中控、电控、刹车、防撞等等,都是由独立的计算模块构成。“我们的车现在对于自动驾驶的接入端已经有了端口,有了总线接入,很多自动驾驶算力控制的自动驾驶系统可以加载到我们车上,预计未来1年内应该就能实现智能停车等服务。”

编辑:齐少恒

上一篇:柴油成原罪? 本田将以电动车替柴油车 下一篇:使用动能回收系统 全新911将推混动版

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育