Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

你可长点心吧! 盘点车企引民愤事件

行业动态 易车 2018-12-05 09:57:07
[摘要]因失误而招惹到国内消费者的事件不仅出现在时尚圈,一些汽车品牌也曾因为一时疏忽而引起国内民众的愤怒和不满。
\

  近日,意大利时尚品牌D&G(中文名:杜嘉班纳)因辱华事件火了一把,不过所带来的严重后果是让国内民众愤怒的唾弃。而这样因失误而招惹到国内消费者的事件不仅出现在时尚圈,一些汽车品牌也曾因为一时疏忽而引起国内民众的愤怒和不满。

\

  D&G事件的开端是因为其要在上海办一场秀,而为了制造声势,D&G先是放出了一段宣传片,片中形容筷子为“小棍子形状的餐具”,并称玛格丽特披萨为“伟大的”。

\

  这还不算完,之后又有网友放出了D&G设计师赤裸裸的辱华言论,这下网友们可坐不住了,D&G辱华事件也彻底爆发,引来了无数网友的声讨。

\
\

  除了网友们的声讨,本计划参加D&G秀的明星们也纷纷表示将不会出席此次活动,并且纷纷在微博等社交媒体上表明了自己的立场,至此,D&G彻底沦为全民声讨的时尚品牌。

  丰田霸道/陆巡 广告文案带有挑衅含义

  时间:2003年

\

  丰田霸道广告文案

  在2003年,丰田普拉多还叫霸道,而且还做出了一则“霸道”的文案。从表面上看,图上的一只石狮子向霸道敬礼,另一只做出了俯首称臣的姿势,并配以“霸道,你不得不尊敬”的文案字样。

  不过仔细想想,石狮子可是我国特有的代表性产物,这言外之意大家可想而知,再加上中日间还曾有过战争的历史,让看到广告的国人极为不爽,引起了民愤。

\

  伴随着霸道的另一则广告则是丰田陆地巡洋舰拖拽着我国东风军用卡车穿越可可西里地区。如果说霸道广告中的石狮子还有些含沙射影的意思,那这则陆巡的广告就挑衅的太明显了。

\

  而后,国内网友也只做了这样一张图片表示抗议。不过整个事件最更可气的是,以上两则广告都是出自国内广告公司之手,不知道相关的策划人员是不是已经永远结束了自己的职业生涯。而被害苦了的丰田公司自此之后将所有的车型中文名称都以直接音译的方式来定名。

  雪佛兰 广告歌包含有争议内容

  时间:2013年

\

  2013年,在雪佛兰创酷(Trax)的广告中,引用了1938年的歌曲《Oriental Swing》(东方摇摆),其中包含“Now,intheland of FuManchu,The girls.Saying ching-ching,chopsuey,swing some more”的广告歌词。

\

  动画版傅满洲形象

  歌词中的“FuManchu”指的是“傅满洲”,这是英国作家萨克斯·罗默在1913年出版的小说《傅满洲》中的主人公。该人物其实是“黄祸”的拟人化形象。雪佛兰引用带有这个形象的歌曲进行宣传,侵害了国人的感情。

  奥迪 中国地图不完整

  时间:2017年

\

  事件发生在2017年3月,奥迪在德国大众总部沃尔夫斯堡举办全球新闻年会介绍其中国业务时,PPT中所使用的中国地图缺少了包括中国台湾省在内的几块中国领土,此事在网络上曝光后,引起了众多民众的愤怒。

\

  随后奥迪中国发布了官方声明,针对此事致歉。但部分网友对此事并不领情,认为犯错的是德国奥迪,但认错的是奥迪中国,并且道歉的声明仅有几十个字,显的诚意不足。

  要问BBA中谁被扶持和照顾的最多,那当属奥迪无疑,但是扎根了中国这么久,国家地图都搞错可真是不应该。至于道歉这件事,虽然这份声明的字数略少,但也能说明奥迪心里还重视国内市场,只是这样的错误以后还是不要犯了。

  斯柯达 中国与台湾是并列选项

  时间:2017年

\

  斯柯达所犯的错误和奥迪很类似,在其官网的“国家”选项中,中国与台湾是并列存在的,此外,其地图上中国藏南地区划给了印度,而阿克赛钦部分则被涂黑,中国地图显示并不完整。

\

  之后斯柯达向媒体发送了道歉信,承认自己的错误并改正。不过这样的行为确实是对一个国家极为不尊重的,因而在当时受到了诸多网友的职责。

  奔驰 引用分裂份子语录

  时间:2018年

\

  2018年2月5日,德国奔驰在其官方instagram账号上发布了一张C级Coupe车型的宣传图,图上的文案配字引用了我国某分裂份子的言论,因而招惹民众极度不满。

\

  事后,奔驰中国为此事向国内消费者进行了道歉。虽然事情已经过去了,但是奔驰品牌的形象确实受到了影响。作为一个国际知名的品牌,在如此重要的市场上更应注意自己形象的树立。

\
\

  与那些招惹国内民众的品牌相比,像宝马这样重视国内市场,甚至专门为国内市场推出限定车型的品牌则更会受到消费者的喜爱。

  总结:今日的国内市场已经相对成熟,并不会惯着国外品牌胡作非为,尤其是涉及国家尊严的事情,国内民众绝不会容忍与妥协。D&G事件就是最好的证明,如果不尊重中国,或者对国内市场采取虚情假意的哄骗态度,可能从此就再也无缘国内市场了。

编辑:齐少恒

上一篇:享购置税50%补贴+最高现金优惠=哈弗新政策

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育