Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

汽车智能网联:眼下的生意or 未来的“蛋糕”

行业动态 汽车产经网 2018-12-05 09:59:40
[摘要]对着这样一块“未来的蛋糕”,应该用什么姿势分食?

  对着这样一块“未来的蛋糕”,应该用什么姿势分食?

\

  文 | 于杰 魏微 黄持

  “你好,斑马”、“你好,博越”、“你好、启辰”,“你好,风神”、“小虎,你好”……

  “在呢,请问有什么可以帮您?”

  两年前,荣威RX5的横空出世让斑马车机成为明星,“互联网汽车”成为国内汽车市场的一个新品类。如今国内上市的新车如果没有一款“你好,XX”能够唤醒的智能车机系统,恐怕都不好意思说自己是新来的。

  短短两年中,东风风神推出百度赋能的WindLink;吉利自己打造了GKUI;东风启辰与科大讯飞、高德地图合作的启辰智联系统;北汽绅宝智行的网联系统以AI为新卖点;比亚迪更进一步,试图通过DiLink系统建立一个智能出行生态;上个月,长城推出了号称中国第一款互联网皮卡的全新风骏7……

  看着自主品牌干得热火朝天,合资品牌也通过与国内第三方合作的方式急忙跟了上来:现代、起亚、福特、标致雪铁龙……

  但是,国内互联网汽车的突然兴起,更像是“潮流下的产物”——车企的目标更多的是为车辆提供“智能”这个概念溢价,并快速瓜分一块现实市场的份额。

  自主品牌的这一波操作能否实现车联网领域真正的技术突破、商业模式的突破?在成本、技术的挑战之下,对于汽车智能网联这块注定的“未来的蛋糕”,传统车企又有多大机会