Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

金额16亿美元 软银计划第三次投资滴滴

行业动态 汽车之家 2019-03-14 13:57:01
[摘要]近日,软银CEO孙正义在接受CNBC采访时透露,将对滴滴出行进行第三次投资,金额为16亿美元(约合人民币107亿元)。

  虽然滴滴先有顺风车安全漏洞引发用户不满,后又陷入亏损、裁员等负面消息的漩涡,但这并不妨碍投资者对其的青睐。近日,软银CEO孙正义在接受CNBC采访时透露,将对滴滴出行进行第三次投资,金额为16亿美元(约合人民币107亿元)。

  孙正义表示,“我们已参加了该公司的两次融资活动,这是我们参与的第三轮融资”。据了解,滴滴曾在2017年陆续获得软银共80亿美元(约合人民币536.5亿元)的投资。此外,2017年9月,阿里巴巴向软银出售了滴滴出行5%的股权,套现6.39亿美元(约合人民币43亿元)。目前,软银持有滴滴约20%的股份。

汽车之家

  虽然滴滴在2018年亏损109亿元,但从融资数额看,滴滴并不缺钱。公开数据显示,截至2018年7月份,滴滴累计融资超过200亿美元(约合人民币1341亿元)。

  如果问软银为何青睐滴滴,那要从软银自身的布局说起。据孙正义表示,包括他本人在内的软银非常看好未来出行及自动驾驶等革新技术的发展。在出行领域,日本软银集团已投资了全球几大网约车巨头,除滴滴外,还包括美国Uber(投资金额90亿美元,约合人民币603亿元)、印度Ola(投资金额1亿美元,约合人民币6.7亿元)、巴西公司99(投资金额1亿美元,约合人民币6.7亿元)及东南亚Grab(投资金额14.6亿美元,约合人民币97.94亿元)等。

汽车之家

  而就滴滴来说,其不仅在网约车等出行领域布局已久,而且也开始涉足自动驾驶领域。3月1日,滴滴出行的主体公司北京小桔科技有限公司注册成立了一家名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元,经营范围包括智能驾驶汽车技术、自动驾驶汽车技术、汽车零部件技术领域内的技术开发等。此外,除了在国内市场发展以外,滴滴还在寻求更大的海外市场。上个月,滴滴在智利、秘鲁等国家进行公开招聘。

  投资界有一句话是,如果所有人都看好这个领域的发展,那就很难从中赚到钱。因此尽管网约车行业烧钱不断,投资回报也遥遥无期,孙正义却表示,“这些都是最初的投资。它们的边际回报率是20%或更多,这实际上是非常合理的、非常有利可图的业务。不管发生什么,自动驾驶汽车都会到来。当自动驾驶汽车出现的时候,提供打车服务的成本会变得非常低且具有效率。”

汽车之家

  『软件银行集团董事长兼总裁』

  软银集团在1981年由孙正义在日本创立并于1994年在日本上市,是一家综合性的风险投资公司,主要致力IT产业的投资,包括网络和电信。软银在全球投资过的公司已超过600家,在全球主要的300多家IT公司拥有多数股份。孙正义在投资界有着“投资教父”之称,至于他投资出行领域的眼光是否毒辣,只能留给时间去检验了,毕竟大多数人不敢跟风也没钱跟风。

编辑:齐少恒

上一篇:劳斯莱斯汽车全系以高级定制车型亮相2019日内瓦车展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育