Top
首页 > 汽车 > 新车上市 > 正文

2020年起生效 宝马宣布成本节约计划

新车上市 汽车之家 2019-11-28 13:42:26
[摘要]11月27日,宝马集团对外表示,公司管理层已经和工会就采取措施降低成本达成一致,以避免采取较为“极端的措施”。

  据外媒报道,11月27日,宝马集团对外表示,公司管理层已经和工会就采取措施降低成本达成一致,以避免采取较为“极端的措施”。据称,宝马一直在与劳工代表和主要供应商进行谈判,以期在2022年之前节省120多亿欧元成本。协议包括基于公司利润减少员工奖金以及改变一些员工的圣诞节和其他节日奖金。上述措施将从2020年起生效。

汽车之家

  这一结果此前已有预兆。早在今年8月,宝马首席财务官尼古拉斯·彼得(Nicolas Peter)就曾表示,公司并没有计划在2019年或2020年对德国全职员工进行强制裁员。不过将会通过提前退休和减少员工年度奖金来削减成本。尼古拉斯·彼得称,“年薪需要重新调整到一个合理的水平。宝马已经对管理层进行了调整。这一水平取决于与工人代表谈判的结果。”

  缩减成本很大程度因为利润率不及预期。根据此前宝马发布的三季度财报显示,该公司营业利润增长了33%,汽车部门的利润率在第三季度也从一年前的4.4%增长至6.6%,但这一数字仍低于原先设定的8%至10%的目标区间。此外根据宝马官方预测,2019年集团税前利润也将大幅下滑。

  不止宝马,在汽车行业整体表现不佳、而电动化转型又急需资金的情况下,各大车企都在“节衣缩食”的过日子。就在宝马降本计划发布的前一天,即11月26日,奥迪发布消息显示,在2025年前,奥迪将裁员9500人(以提前退休的方式进行),约占员工总数的10%。这一裁员计划将为奥迪节省约60亿欧元成本,而这些资金将被投入到电气化及数字化技术研发当中。

汽车之家

  此外,今年11月中旬,奔驰也官宣了包括裁员、削减供应链成本、削减固定资产投资、减少运营成本、削减车型体系及平台数量等详细内容在内的降本计划,其中人员结构上将削减约10%的管理职位,以期在2022年之前削减约10亿欧元成本,并于2020年实现约4%的经营利润率,在2021年实现约6%的经营利润率。

  半个月之间,BBA全部宣布降本计划,可见当下车企压力之大。而在整个汽车行业处于百年变革之际的当下,车企需要以最小成本研发生产出核心技术,只有“熬”过这段时间,才能重新很好的再出发。

编辑:齐少恒

上一篇:拓展海外布局 海马汽车或发力印度市场 下一篇:或于2022年交付 Fisker Ocean开放订购

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育