Top
首页 > 汽车 > 新车上市 > 正文

脱欧或致英国汽车年产量2024年锐减1/3

新车上市 汽车之家 2019-11-29 14:42:29
[摘要]虽然今年上半年英国汽车产量已下滑近20%,但这还不是最惨的。

  虽然今年上半年英国汽车产量已下滑近20%,但这还不是最惨的。近日,英国汽车制造商与贸易商协会(以下简称“SMMT”)发布警告,如果脱欧导致英国与欧盟相互征收关税,该国的汽车生产可能会被转移到其他国家,到2024年汽车行业的年产量或将锐减1/3至100万辆。

汽车之家

  事实上,尽管英国脱欧谈判仍存在不确定性,但多家汽车厂商已决定将生产基地搬至英国以外的地方,并准备削减英国工人的数量。今年2月份,本田汽车率先行动,宣布计划在2021年关闭其位于英国西南部的斯温顿工厂;随后,日产汽车也公布了其取消在英生产新款X-Trail(奇骏)的计划;宝马则宣布在10月31日和11月1日关闭位于英格兰南部牛津的MINI工厂,以应对英国在没有脱欧协议的情况下离开欧盟而可能造成的贸易中断。

  中国车企方面,吉利汽车是伦敦出租车公司的拥有者,但由于该公司生产的出租车主要在伦敦市内运营,受脱欧影响不大;但吉利未来若在英国以外的城市扩大伦敦出租车的运营业务则很可能遇到阻碍。相比日产/本田/宝马等车企,中国车企在英国境内布局较少,因此整体受影响不大。

汽车之家

  SMMT称,按最坏的无协议脱欧看,英国进口欧盟汽车零部件可能被征收3%的关税,欧盟进口英国产汽车可能被征收10%的关税。这意味着,进口零部件和出口汽车的关税每年将导致英国汽车行业制造成本增加逾32亿英镑(约合人民币290亿元)。

  SMMT公布的数据显示,2018年英国汽车产量为152万辆,而今年上半年英国汽车总产量同比下滑近20%,出口总额也同比下滑了15.6%;截至6月,英国汽车制造业已连续13个月负增长;如果英国脱欧及全球市场环境等多重因素持续打击消费者信心,英国汽车年产量到2024年或将降至100万辆。

汽车之家

  SMMT主席乔治·格里斯佩表示:“全球汽车产业目前正经历前所未有的变化,但汽车行业决不能因脱欧的压力而忽视对国家工业战略的关注。此时此刻,产业界与政府之间的合作必须比以往任何时候都更加紧密。”

  就目前的形势看,英国能否脱欧仍存在不确定性。英国人将在两个多星期后进行投票,选出新政府。英国首相鲍里斯·约翰逊承诺将尽快通过脱欧协议,而反对党工党则希望重新谈判,并呼吁在2020年举行全民公投。若约翰逊在大选中获胜,英国可能会在2020年1月31日退出欧盟,进行更深入的贸易谈判。届时英国能否通过有协议脱欧,为其汽车制造业争取有利的政策,将决定英国汽车产业的未来走向,进而影响英国经济。

编辑:齐少恒

上一篇:推广氢燃料汽车 丰田Mirai投入共享出行 下一篇:马自达SKYACTIV-X动力欧洲订单超出预期

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育