Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

戈恩开始反击 日产/雷诺或面临更多挑战

行业动态 汽车之家 2020-01-09 13:06:12
[摘要]凡事必有因果,而前雷诺-日产-三菱掌舵人卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的潜逃正在发生一种奇妙的因果关系。

  凡事必有因果,而前雷诺-日产-三菱掌舵人卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的潜逃正在发生一种奇妙的因果关系。北京时间1月8日晚9点,戈恩的新闻发布会在黎巴嫩新闻媒体俱乐部准时开始。对于吃瓜群众们来说,其犹如谍战电影版的潜逃经历令人遐想,但对于雷诺-日产-三菱联盟来说,他们面对的则是如何面对戈恩这位强大的“复仇者”。

汽车之家

  30秒阅读全文:

  1.潜逃后的戈恩在黎巴嫩召开新闻发布会,控诉日产汽车及日本司法制度;

  2.戈恩及日产二十年恩恩怨怨;

  3.雷诺-日产-三菱联盟离开戈恩的日子并不好过,三家车企财务水平均出现不同程度的下滑,而面对戈恩来势汹汹的“复仇”,联盟未来还有诸多问题待解。

  ◆“除了潜逃别无选择”

  “我没有逃离审判,我只是逃离了不公正的审判。”在整场发布会当中,戈恩精神矍铄,连续进行了一个多小时的演讲,对其被捕后的生活细节及日本检方的“无理”控诉进行了详细的辩解,随后戈恩与现场媒体进行了媒体提问环节。

汽车之家

  『新闻发布会现场的戈恩』

  抛开此前相关媒体已经曝光过的“被捕生活”细节之外,戈恩对其潜逃原因做了进一步的解释。戈恩称,日本检方对其提起的种种控诉均没有事实依据,但为了让其“认罪”,日本检方则通过不断拖延最终审判时间、不断审视相关文件等手段给予戈恩压力。此外,戈恩还向现场的媒体提供了部分文件证据来证明日本检方提出的隐瞒薪资、违规使用日产资产等控诉“并无实据”,除了逃离日本别无选择。而在未来,戈恩还将继续发布更多的证据。

汽车之家

  『此前被日本检方严密看管的戈恩』

  戈恩称,其被捕背后最大的主谋就是他服务了17年之久的日产汽车。出于彻底解除雷诺汽车“吞并”日产汽车的“潜在”威胁,日产汽车密谋了很长时间来迫使戈恩下台。在个人阐述阶段,戈恩声称法国政府授意其撮合雷诺汽车及日产汽车的合并,但在后续的采访环节当中,戈恩却改口称其从未建议过雷诺汽车与日产汽车进行合并,相反他始终在消除日产汽车想要独立的想法,同时也在软化雷诺汽车想要吞并日产汽车的心思。

汽车之家

  『日产前CEO西川广人』

  这与此前戈恩法国律师团队发布的声明前后呼应。戈恩的律师团队声称,戈恩之所以成为“阶下囚”是日产汽车为了避免被雷诺汽车“吞并”而故意引发的。此外,日产汽车对于戈恩的调查“完全歪曲事实”,并称日产汽车的调查存在缺陷和偏见,缺乏独立性,日产汽车对于同样存在职业瑕疵的哈里·那达(Hari Nada)及前CEO西川广人的处理方式完全不同,戈恩只不过是日产汽车高层“政变”的受害者。

  不过,相对于戈恩的全盘否认,日产汽车及日本官方却始终认为戈恩违法事实证据充分。在此前的声明当中,日产汽车宣称戈恩谎报薪酬及挪用公司财务等行为具有无可辩驳的证据,对戈恩会继续追责。而日本法务大臣森雅子则公开表示戈恩在保释期间非法离境“无法辩解”,将“采取一切必要措施”履行日本的刑事程序,日本官房长官菅义伟也表示会在外交方面全力以赴以求实现对戈恩的合法引渡。

  ◆雷诺日产二十年恩怨情仇

  1996年,雷诺汽车濒临破产,在戈恩的主导下,经历了彻底重组的雷诺汽车起死回生,并在1997年实现了盈利。实际上,这已非戈恩第一次充当“救世主”,在拯救雷诺汽车之前,戈恩刚刚扭转了米其林轮胎的命运。而在雷诺汽车之后,戈恩马上将会充当日产的“救世主”。

汽车之家

  『1999年,因经营不善,日产汽车濒临破产』

  1999年,由于连续多年的亏损,负债2.4万亿日元的日产汽车濒临破产边缘,急需被拯救,但日产汽车负债规模实在过于惊人,包括福特、戴姆勒在内的跨国车企均无力接手这个“不可能完成的任务”,但刚刚恢复元气的雷诺(或者说戈恩)想要完成这个艰巨的挑战。

  1999年3月,雷诺-日产联盟成立;1999年5月,雷诺汽车斥资54亿美元购买日产汽车36.8%的股份。随后,戈恩出任日产CEO,并提出“日产复兴计划”(Nissan Revival Plan):裁员2.1万人、关闭5家工厂、卖掉日产汽车所有非汽车业务、将13000多家供应商压缩到600家、将日产汽车60%的采购成本降低至20%等等措施。

汽车之家

  『戈恩发布日产复兴计划』

  一年之后,奇迹出现,日产汽车以27亿美元的盈利“重获新生”,而在2011年,恢复元气的日产汽车得以购入雷诺汽车15%股份(不具备投票权),而雷诺汽车对日产汽车的持股比例增加到43.4%(具备投票权)。

汽车之家

  『在戈恩的帮助下日产汽车重新走上巅峰』

  随后的故事相信大家都已经有所了解。就如同戈恩此前所说,日产汽车日渐强大却话语权旁落、由于股权的限制长期为相对弱小的雷诺汽车提供分红、雷诺汽车仍存在“吞并”日产汽车的心思、法国政府与日本政府之间的利益纷争等等,种种复杂的因素交织在一起,戈恩最终成为众所周知的“逃犯”。

  ◆联盟未来几何?

  “事实上,雷诺-日产-三菱联盟已经解体了,联盟已经没有未来。”这是戈恩在新闻发布会对全球第一大汽车联盟做出的判断。而在失去了戈恩之后,雷诺-日产-三菱联盟的现状确实出现了一定的迷茫状态。

汽车之家

  『戈恩下台后,日产财务水平下滑』

  截至2019年11月份,日产汽车全球累计销量仅为471.97万辆,同比下滑8%,除中国市场保持稳定之外,日本、北美、欧洲等重要市场均有大幅下滑。而据日产汽车11月份发布的2019财年上半年的财务报告显示,其上半财年的营收同比下滑9.6%;净利润同比下降73.5%。

汽车之家

  『雷诺汽车财务虽未下滑太多但也失去了与FCA合并的机会』

  而据雷诺汽车此前发布的2019年第三季度财报显示,其第三季度营收为112.96亿欧元,同比下滑1.6%;全球销量为85.2万辆,同比下滑4.4%,而雷诺汽车在中国市场的表现则出现了同比大幅下滑。再来看看三菱汽车,据其官方2019年11月份发布的数据显示,其2019财年第二财季营收下降了3.5%;营业利润下滑了82%;归属于母公司净利润下滑了95%。

汽车之家

  『在联盟当中存在感很低的三菱也遭受重创』

  也就是说,从财务数据上能够看到,雷诺-日产-三菱联盟的财务水平在2019年均出现了不同程度的下滑。除了财务水平下滑之外,雷诺-日产-三菱联盟之间的协同效应及协同成果似乎也比此前削弱了不少。而日产汽车及雷诺汽车双方,都持续处于动荡期,连续的CEO更替、详细复兴计划的缺失等问题困扰着两家跨国车企。

  ◆编辑观点:

汽车之家

  “戈恩事件”并非一个简简单单的“前掌门人下台”、“前掌门人出逃”的问题,这涉及到日产汽车、雷诺汽车、三菱汽车三家车企各自命运的起承转合。从“戈恩下台”前后雷诺-日产-三菱联盟状态的对比当中能够发现,三家车企均受到不同程度的影响,如此庞大的联盟确实需要一个颇具手腕的强势掌舵者去把控方向及定义未来,这是戈恩的作用所在。这并不是说戈恩能够彻底摆脱日产汽车及日本检方对其所有的指控,截至目前为止,真相到底如何还需要进一步挖掘,但对于雷诺-日产-三菱联盟,未来的挑战才刚刚开始。

编辑:刘思月

相关热词搜索: 日产雷诺

0 0

上一篇:从智能交互到5G通信 宝马在CES上这么玩 下一篇:疑似东风风神D58谍照曝光

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育