Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

财务危机来袭 戴姆勒面临被恶意收购?

行业动态 汽车之家 2020-03-23 14:04:38
[摘要] 欧洲汽车产业正在面临新一轮危机,不少车企被迫关闭位于欧洲的大部分工厂,并因此承受着极大的资金压力,戴姆勒便是如此。

  在新型冠状病毒肺炎疫情的冲击下,欧洲汽车产业正在面临新一轮危机,不少车企被迫关闭位于欧洲的大部分工厂,并因此承受着极大的资金压力,戴姆勒便是如此。在2019年,这家企业净利润就已经同比下滑了64%,其市值在过去12个月内下降了54%;除此之外,由于排放难以达到欧盟严苛的标准,戴姆勒还将面临9.97亿欧元(约合人民币75.65亿元)的罚款。据外媒报道,由于疫情的原因,戴姆勒的资金压力将进一步扩大,极有可能被恶意收购。

  为了保护国内企业,德国一些政界人士正在要求政府部门保护国内企业不被外资恶意收购,德国政府也已经承诺向企业提供流动性支持。而一位政府消息人士表示称,德国内阁将支持一项价值1500亿欧元(约合人民币1.14万亿)的补充预算,对德国企业展开进一步援助。

北京奔驰 奔驰A级 2020款 A 200 L 运动轿车

  『奔驰A级』

  德国北德意志州银行分析师弗兰克•施沃普(Frank Schwope)称,为了应对资金压力,若不想被恶意收购,戴姆勒就得主动出击“抱团取暖”,或与宝马组成“德-德联盟”,或与雷诺-日产组成“法-日-德”联盟,或与吉利和沃尔沃组成德-瑞-中联盟。

  在疫情之下,陷入危机的企业不止戴姆勒一家,诸如标致雪铁龙集团(以下简称PSA集团)、雷诺汽车等企业也面临极大的资金压力。据福布斯网站报道,为了避免PSA集团、雷诺汽车这样的工业巨头破产,法国政府正在采取一切挽救措施,甚至想将上述两家企业国有化,以解决其资金压力。

雪铁龙(进口) 雪铁龙19_19 2019款 Concept

  『雪铁龙19_19』

  据了解,法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)已经与标致雪铁龙集团总裁唐唯实(Carlos Tavares)和雷诺董事长让·多米尼克·赛纳德(Jean-Dominique Senard)等高管进行了直接对话。勒梅尔表示:“目前的情况非常糟糕,政府不会眼睁睁的看着这两家工业巨头破产,如果要保护国家工业,我们必须诉诸国有化。”此前,法国政府就曾承诺为陷入困境的法国企业提供高达3000亿欧元(约合人民币2.27万亿元)的贷款担保、税收延迟和工资费用。

  虽然目前上述两家企业都是私有企业,但法国政府在其资本构成中均扮演着重要角色。在1945年,雷诺汽车就被时任法国总统的戴高乐收为国有,1996年才重新完成私有化。时至今日,法国政府仍然是雷诺汽车最大股东,拥有其15%的股份和两个董事会席位;而在PSA集团中,法国政府也拥有13.68%的股份。

  虽然法国政府准备打着“拯救者”的旗号将雷诺汽车、PSA集团们收归国有,但后者却未必领情。日前,让·多米尼克·赛纳德表示,雷诺可能寻求法国国家担保,但不考虑国有化。

编辑:齐少恒

上一篇:电动车替代燃油车:电池成本需降35-40% 下一篇:造车投入大 恒大健康2019年盈利预警

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育