Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

2020新能源车消费满意度:纯电动SUV篇

行业动态 汽车之家 2020-07-28 09:38:02
[摘要]此前,汽车之家联合中国汽车技术研究中心有限公司发布了《2020年新能源汽车消费者满意度调研报告》,今天我们为大家带来纯电动SUV篇内容。在纯电动SUV中,我们罗列了小型、紧凑型、中型、中大型四个细分领域的入榜车型,快来看看《新能源汽车消费满意度车型详解:SUV篇》中有没有你的车型吧。

  此前,汽车之家联合中国汽车技术研究中心有限公司(简称:中汽研)发布了《2020年新能源汽车消费者满意度调研报告》,今天我们为大家带来纯电动SUV篇内容。在纯电动SUV中,我们罗列了小型、紧凑型、中型、中大型四个细分领域的入榜车型,快来看看《新能源汽车消费满意度车型详解:SUV篇》中有没有你的车型吧。

汽车之家

  各级别榜首速览:

  1:纯电动小型SUV榜首——广汽本田VE-1(参数|询价),外观内饰、安全性获高分;

  2:纯电动紧凑型SUV榜首——小鹏汽车G3,安全性和配置与品质获高分;

  3:纯电动中型SUV榜首——比亚迪唐EV,安全性和舒适性获高分;

  4:纯电动中大型SUV榜首——蔚来ES8,舒适性和外观内饰获高分;

  数据说明:该调研结合汽车之家的口碑大数据、实地调研(29个城市,合理覆盖了一二三线城市、限购城市和非限购城市)、消费者访谈与大数据分析等,从产品和服务两大角度、13个二级性能指标对热销的70款新能源车型进行了满意度打分评比。

  ● 新能源汽车消费满意度车型——纯电动小型SUV排行榜

汽车之家

  在纯电动小型SUV的满意度排行榜中,广汽本田VE-1、比亚迪元EV以及哪吒N01获得了前三名。除此之外,传祺GE3、奇瑞新能源瑞虎3xe、雷诺 e诺等我们熟悉的产品位列其后。

  本次纯电动小型SUV满意度排行榜中的车型售价区间广泛,基本涵盖了售价10万元以下、10-15万元以及15-20万元三个区间,相信这些车型已经能满足几类不同用车需求的消费者。调查结果显示,2020年小型纯电动SUV的综合满意度为74.9分,产品得分为75.0分,服务得分为74.7分。

  ★ 小型SUV排行榜第一名——广汽本田VE-1

汽车之家

  详细来看一下在小型纯电动SUV满意度中排名第一的广汽本田VE-1,在具体得分部分,VE-1的外观内饰、安全性、舒适性等方面的表现不俗,而且该车在各方面的得分比较均衡,并无太大短板,评分最低的能耗一项也获得了77.15分。

广汽本田 广汽本田VE-1 2020款 舒适版

  广汽本田VE-1最早于2018年上市,在2019年,该车又推出了新款车型,补贴后售价区间为15.98-17.98万元。广汽本田VE-1与缤智出自同平台,但在研发方面,该车由广汽本田研发公司(GHRD)和本田中国(HMCT)共同开发。对于VE-1而言,年轻化外观、品牌背景使其拥有了更强的竞争力。

广汽本田 理念VE-1 2020款 豪华版

  广汽本田VE-1全系车型配备最大功率120kW,峰值扭矩280N·m的电机。该车拥有NORMAL和SPORT两种驾驶模式,编辑郑雷评价,“NORMAL模式下,该车动力响应相对慢一些,表现柔和,适合拥堵路况使用。而切换到SPORT模式后,动力释放随叫随到,给人一种随心所欲的感觉”。他还说到:“这台车在SPORT模式下有一种动力过剩的感觉,在80km/h之内能带来一定的推背感,再加上积极的响应性,相信可以满足绝大多数用户的需求。”

广汽本田 理念VE-1 2020款 豪华版

  对于动能回收的感觉,郑雷表示,“该车常规状态下就有动能回收,属于正常强度,但对于开惯了传统汽油车的人来说还是会有些不适应。这相当于车辆没有了滑行状态,在复杂路况行驶时,你需要更多的通过加速踏板来控制车速,时间久了不免会多几分疲乏感。开启强回收模式后,能感受到更强的制动效果,但并不足以让你开启“单踏板”模式。”

广汽本田 理念VE-1 2020款 豪华版

  在舒适性部分,该车获得了82.81分,表现不错。根据汽车之家车主口碑显示,网友fdxzx表示,“车内很安静,行驶中除了胎噪没有其它声音;空间部分,平时一家四口使用很宽敞,主驾驶位座椅按我180cm的身高调整到合适位置,后排还有一拳左右的腿部空间。至于该车悬架部分,我认为是软硬适中的状态。”

汽车之家

  在消费者关心的能耗部分,该车得分仅为77.15,从编辑梁海文的长测结果来看,在如图这22次充电中,广汽本田VE-1的平均电耗为17.7kWh/100km。梁海文介绍,“在平均时速在30km/h以上时,其续航里程(实际行驶里程+表显剩余里程)都超过300公里,基本上能维持在330公里左右,平均电耗为16.24kWh/百公里,达到NEDC标称值的82%。而在相对拥堵的情况下,VE-1的电耗同样也会有所增加,在平均时速30km/h以下时,平均续航里程为292.6公里,平均电耗为18.3kWh/百公里,达到NEDC标称值的73%。”

  从编辑评价和汽车之家的车主口碑来看,VE-1应该是辆比较靠谱的纯电动SUV。就像长测编辑梁海文所说:“广汽本田VE-1是合资车企中性价比较高的一款电动车,性能表现也比较均衡,售后维修更让人放心。如果你是对产品品质可靠性要求比较高,打算一款车用5年以上的话,选择合资企业的电动车相对来说比新势力造车更靠谱一些。”

  ★ 小型SUV排行榜第二名——比亚迪元EV

汽车之家

  比亚迪元EV堪称纯电动小型SUV中的老将、佼佼者了,如果你的购车预算只有10万元左右,想必元EV是个好选择。在得分部分,元EV各方面表现比较均衡,其中配置与品质、外观内饰、驾驶操控性均获得了不错的分数。不过在能耗部分,元EV仅获得了74.80分,其真实能耗表现如何呢?看看编辑们还有真实车主们的说法吧。

比亚迪 元新能源 2019款 EV535 高能领航版

  该车目前共有9款在售车型,补贴后售价区间为8.99-13.99万元,共有NEDC续航里程为305km和410km的两种续航版本车型。要额外提醒的是,最近工信部的《道路机动车辆生产企业及产品公告》出现了一款磷酸铁锂电池版本的元EV,该车或是将采用比亚迪刀片电池技术,对元EV感兴趣的朋友可以关注下。

比亚迪 元新能源 2019款 EV535 高能领航版
比亚迪 元新能源 2019款 EV535 高能领航版

  元EV在外观内饰部分获得了最高分,虽然该车也采用比亚迪的家族式设计语言,但明显它挺讨目标用户群体喜欢的。汽车之家网友alcwbtwla1z在车主口碑中表示,“元EV头灯造型犀利,整车也非常有运动风格,车侧线条非常饱满立体,个人属于整车属于耐看型。”此外,还有车主对元EV的外挂备胎、车顶“情有独钟”。

比亚迪 元新能源 2019款 EV535 高能领航版

  元EV535搭载高、低两种功率的电驱动系统,最高配的车型为高功率车型,电机的最大功率为120kW(163Ps),最大扭矩为280N·m,而低功率车型的电机最大功率和最大扭矩分别为70kW(95Ps)和180N·m。在实际动力表现部分,编辑姜田双说:“元EV的加速踏板在SPORT模式下要比ECO模式下更加灵敏,动力响应更快。但无论是ECO还是SPORT模式,加速的整体风格没有被调校得过于激进,看得出工程师的意图是将其打造成一个偏舒适向的家用车。但它开起来轻巧、灵活,加上相对轻柔的能量回收调校,非常符合家庭舒适性的定位,极易上手。”

比亚迪 元新能源 2019款 EV535 高能领航版

  舒适性部分,姜田双表示,“车开起来并不松散,只是高速过弯时,车身悬架支撑性略显不足,有一定侧倾现象。滤振性的表现虽然称不上完美,但在同级别车型当中表现算不错的,保证了舒适性的同时还能提供一些路感。”在汽车之家车主口碑中,网友幻想天空83表示,“日常用车在ECO模式下动力已经够用,电机的优势就是扭矩输出非常直接,而SPORT模式下还会产生推背感。”

汽车之家

  在实测续航部分,NEDC续航为410km的元EV在高速状态下(90±2km/h)的续航里程为248km,在低速状态下(30±2km/h)的续航里程为341km。汽车之家网友aqciuo45eu7在2020年7月份发布口碑称,“我比较喜欢开快车,而且现在天气非常炎热,经常要开空调,所以车辆的电耗在14.5kWh/100km左右,不过平时我都是在夜间充电,夜里的电费比较便宜。(2019款元EV535)”

  比亚迪元EV算是各方面各方面表现比较均衡的一款纯电动小型SUV,其外观、内饰造型稳重但不失年轻感,在消费者比较注重的实用性方面,元EV也具备同级车型主流的空间表现,配置水平足够家用。此外,相比于纯电动小型SUV满意度排行榜中的其它车型,元EV的品牌力也不弱。如果你是该级别车型的潜在用户,不妨考虑一下这些上榜车型吧。

编辑:秦小雅

相关热词搜索: 纯电动SUV

0 0

上一篇:途虎技师: 在酷暑中挥汗如雨 为古城车主夏日出行把好安全第一道关 下一篇:缺资质卖假货 机动车维修市场全面整治

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育