Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

解读上汽大众Polo产品竞争力

行业动态 汽车之家 2020-07-31 09:46:17
[摘要]2019年06月18日,全新Polo完成了上市,共推出四款车型,售价9.99-12.39万元。新车凭借着加长后的身材一跃逼近了紧凑型车的领域。全新Polo目前已经上市1年有余,市场表现到底如何呢?消费者怎样看待这台更加跨级的新车呢?

  作为小型车市场的王者之一,上汽大众Polo凭借着颇久的入华历史和不错的产品力,一直在消费者心目中有着不错的印象。但随着竞品的纷纷加长与换代,Polo逐渐受到压制。好在2019年06月18日,全新Polo完成了上市,共推出四款车型,售价9.99-12.39万元。新车凭借着加长后的身材一跃逼近了紧凑型车的领域。全新Polo目前已经上市1年有余,市场表现到底如何呢?消费者怎样看待这台更加跨级的新车呢?

汽车之家

  根据大数据,上汽大众Polo的主要竞争对手包括YARiS L 致炫、飞度、高尔夫。接下来,我们将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解析。

   一、市场销量:销量保持平稳,依旧热销

汽车之家

  2020年6月,Polo销售0.43万辆,相较上月下降7.9%,对比去年同期上涨0.8%,销量保持平稳发展;今年1-6月累计销量为1.54万辆,相较去年同期下降64.4%,累计市场销量暴跌。纵观整体小型车市场,今年6月及1-6月累计销量同比增长率分别为-44.8%和-48.3%,6月单月市场销量大幅下滑,累计市场销量暴跌。Polo在单月销量上实现了对小型车市场大盘的超越。

  二、竞品格局:YARiS L 致炫是最大对手

汽车之家

  大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据车型对比数据,与Polo进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为YARiS L 致炫、飞度、高尔夫,我们将其视作Polo的核心竞品。可以看出,对Polo来说,YARiS L 致炫对其用户的争夺最为激烈。

汽车之家

  那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?今年6月份,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为高尔夫,用户热度最高;下单用户人数最低的为Polo,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单;YARiS L 致炫的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升。下单用户降幅最大的为Polo,需要加大产品营销力度。

汽车之家

  用户下单后实际的销量转化效果怎么样呢?今年6月,竞品圈市场销量份额最高的为高尔夫,份额占比达43.5%。与上月相比,市场份额增长最快的为高尔夫,竞品圈份额增加9.3个百分点;飞度的竞品圈份额下降18.3个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月高尔夫、YARiS L 致炫竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为1.11%、0.96%;而飞度、Polo竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为1.95%、0.13%。

  三、用户分布:沿海省份对Polo颇为中意

汽车之家

  从用户下单数据来看,Polo及其竞品用户主要集中在华东、华中地区。Polo用户量Top 3省份分别为山东、江苏、河北,Top 3城市分别为北京、上海、成都;YARiS L 致炫用户量Top 3省份分别为广东、山东、江苏,Top 3城市分别为北京、郑州、天津;飞度用户量Top 3省份分别为广东、山东、河南,Top 3城市分别为北京、武汉、广州;高尔夫用户量Top 3省份分别为山东、江苏、河北,Top 3城市分别为北京、上海、成都。Polo与其竞品用户来自山东、江苏、广东等省份的最多。竞品圈各车系在北京、上海、成都等城市的市场争夺最为激烈。

  四、车主评价:外观/操控受车主青睐

汽车之家

  在竞品圈中,今年市场销量排名第2的YARiS L 致炫,用户口碑总体评分为4.6,在竞品圈中总体评分最高,在这里市场销量与用户口碑有所背离。从用户评价来看,YARiS L 致炫在外观、性价比方面用户评价较好,但在内饰、舒适性方面有待提升。Polo口碑总体评分为4.52,位居口碑总体评分第二名,与YARiS L 致炫相比,口碑总体评分差距不大,其在外观、操控性方面较受用户青睐,但在内饰、动力方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。高尔夫用户口碑排名第三,在空间、舒适性方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。飞度用户评分最低,对内饰、舒适性用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

  五、总结:

上汽大众 Polo 2019款 Plus 1.5L 自动全景乐享版

  综合来看,即便2020上半年受到疫情影响,Polo的销量仍然保持平稳发展、意向用户数量有所下降。在口碑方面,用户给出的评价还不错,整体竞争力较强。如果未来在内饰、动力方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。有趣的是,Polo的核心竞品第三名中就出现了高尔夫的身影,考虑到终端优惠,两车的售价区间已经出现了部分重合。虽然两厢车市场出现了萎缩,但Polo还将携手高尔夫共同为大众抢占更多的细分市场。

编辑:秦小雅

相关热词搜索: 上汽大众Polo

0 0

上一篇:黑猫/白猫/大狗究竟是不是好车名 下一篇:配置差异明显 荣威RX5 PLUS对比传祺GS4

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育