Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

用产品提振品牌 上汽通用别克加速向上

行业动态 汽车之家 2020-07-31 09:54:00
[摘要]2020年过半,上汽通用别克已从上半年的严峻形势中抽身,投入到新产品推进的密集期。7月29日,别克昂科威S及昂科威S Avenir艾维亚上市,而就在几天前的7月24日,别克微蓝7纯电动SUV和微蓝6 插电混合动力车型刚刚完成上市。短短一周内三个重点车型相继上市,这对别克品牌来说意味着什么?

  2020年过半,上汽通用别克已从上半年的严峻形势中抽身,投入到新产品推进的密集期。7月29日,别克昂科威S及昂科威S Avenir艾维亚(简称昂科威S艾维亚)上市,而就在几天前的7月24日,别克微蓝7纯电动SUV和微蓝6 插电混合动力车型(简称微蓝6 PHEV)刚刚完成上市。

  短短一周内三个重点车型相继上市,这对别克品牌来说意味着什么?对此,顾晔斌直言:2020年是别克品牌全面向上的攻坚之年,这包括了品牌、技术、产品、服务等多方面的向上,而新产品密集投放就是谋求品牌向上的最直接表现。

汽车之家

  ■2020年是别克全面向上的攻坚之年

  别克昂科威S及昂科威S艾维亚的上市(文章详见),对别克来说起码有两个意义。一是在产品布局上,别克进一步丰富了产品矩阵,让自2014年问世的昂科威有了新的同行伙伴,通过“双威联手”发力主流中型SUV领域,提高细分市场的影响力和声量;另一方面,Avenir艾维亚系列一直以来都是别克品牌“豪华”的代名词,而昂科威S艾维亚的上市进一步支撑了这一系列,与其他艾维亚车型一起促进别克品牌向上。

上汽通用别克 昂科威S 2020款 652T 四驱Avenir艾维亚

  『昂科威S艾维亚』

  就在今年4月12日,新款GL8 Avenir艾维亚(简称别克GL8艾维亚)车型正式上市,新车基于新款GL8打造,以营造豪华感、档次感为主,提供4座、6座以及7座可选。据顾晔斌介绍,别克GL8艾维亚上市后“一车难求”,其中四座和六座的销量占据了90%以上,这意味着其高端定位已被消费者接受和买单。据悉,昂科旗艾维亚的销售结构也占到昂科旗销量的20%左右,这都是别克高端向上成果的体现。

上汽通用别克 别克GL8 2020款 Avenir艾维亚 四座尊礼版

  『别克GL8艾维亚』

  顾晔斌直言,2020年是别克品牌全面向上的攻坚之年,以昂科威S艾维亚为例,在主流且竞争激烈的中型SUV市场,目前已经有比较多的参与者,豪华车也逐步下探到这个区间,但艾维亚希望以独特的调性和高端优势取胜,顾晔斌提到:“豪华车在这个价格段往往是其低端产品,但对于别克来讲,无论是造型、细节、品质、配置、科技上都有优势,可以支撑别克品牌向上。”

汽车之家

  『上汽通用汽车别克市场营销部部长 顾晔斌』

  当然了,除了产品和技术本身,别克品牌整体向上还包括服务向上。从长远角度来看,好的客户体验与销量成绩同样重要,这也是别克后续要逐步发力的领域,如更好的技术和服务、更好的客户体验,在智能互联和主动安全等方面继续强化等等。

  ■多项优势支撑,别克发力电动化

  7月24日,别克微蓝6 PHEV和微蓝7纯电动SUV正式上市。其中,微蓝6 PHEV集合了别克在新能源领域的技术优势,相比微蓝6纯电动版车型有着更多的使用场景;微蓝7定位为小型纯电动SUV,外观延续了别克微蓝家族的设计语言,采用最新一代别克eMotion电驱技术,NEDC续航里程达到500km。“两条腿”齐发力,一起扩充别克新能源阵营。

汽车之家

  『微蓝6 PHEV(左)与微蓝7(右)』

  当前,新能源汽车已是大势所趋,不仅国家政策积极鼓励和支持,传统车企也在加快布局。以通用为例,预计2025年前后,通用全新平台打造的电动车全年销量将超过100万辆。为支撑这一庞大计划,从2020年到2025年,通用将在电动车和自动驾驶领域投资200亿美元的资金和资源。通用汽车未来5年内在电动车领域的投入将占公司总体资源的一半以上。

汽车之家

  『通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉介绍电气化战略』

  而在这股电动化浪潮中,别克的优势和竞争力在哪里?顾晔斌主要概括了三点:一是品牌积累的技术优势。通用汽车是率先试水电动车的汽车企业,近年来持续大手笔投入,目前已掌握了不少新能源相关技术和专利。例如2020年3月初,通用汽车首次向外界展示了公司电气化战略的核心——模块化的驱动系统以及搭载Ultium专属电池的第三代全球电动车平台。据悉,全球电动车平台BEV3具有高度的灵活性,未来可应用于通用汽车各品牌旗下的所有电动车型,包括皮卡、SUV,跨界车、轿车、商用车等等,并提供独特的产品设计、性能、配置、续航和经济性;

  第二,在品质管控上较为严苛,拥有较为成熟的制造体系和研发标准。例如汽车电池热管理、电池包轻量化集成设计等等,在安全性和可靠性上有一定保证。在质保方面,微蓝6 PHEV与微蓝7均提供“三电”8年或16万km原车质保以及每年100G安吉星、4G车联应用终身免费流量服务。

  第三、渠道和服务优势。经过多年的发展,上汽通用别克的销售渠道网络已非常完善,网点遍布全国,这都是作为传统车企的优势。在这一基础上,别克也在积极探索新的模式,例如微蓝7 首次推出线上直销零售方案,这对别克品牌也是第一次尝试。顾晔斌表示,疫情之后消费者更习惯网上消费,新零售趋势明显,因此别克也更积极顺应、拥抱趋势,推出了线上直销的模式。消费者选择、下定、试乘试驾、签合同都可以线上完成,整个交易快捷透明;对经销商来说,他们则提供预约、试乘试驾、交车等服务,不需要像以前那样承担库存和资金压力,而是集中精力把服务做好,提升用户满意度。由此,车企、用户、经销商形成一种全新的“三盈”模式。

汽车之家

  『上汽通用别克4S店』

  ■销量明显回暖,别克下半年趋势向好

  近来,通用汽车的在华销量正经历一个相对困难时期。2019年,通用汽车在中国市场零售销量309万辆,同比下滑15%。今年第一季度,在全球疫情的影响下,通用在华共交付46.1万辆新车,与去年同期81.4万辆相比下滑43%,投资收益也同比减少5亿美元。伴随市场环境逐渐回暖,通用第二季度在华销量约71.4万辆,虽实现环比大幅提升,但同比下滑5.3%。

  但在这一背景下,别克品牌的销量表现却较为乐观。其在第二季度销量超过21.35万辆,同比增长7.8%,相较而言,凯迪拉克、雪佛兰均出现两位数下滑。不仅如此,对于别克品牌的7月份销量,顾晔斌也信心十足,称大概会有20%以上的提升。而在这个过程中,除了持续提升产品力,别克对更多营销方式、创新宣传的尝试也起了重要作用。

  全文总结:对于通用汽车来说,虽然经营压力巨大,但越是这时候,其越注重投资未来,特别是电动化领域。而无论在高端化还是电动化上,别克品牌都在积极推进,承载着通用在华发展的重任。2020年是别克品牌全面向上的攻坚之年,我们已经看到了多款产品的投放,下一步,希望别克在持续推出新品的同时完善服务,进一步践行品牌向上的承诺。

编辑:秦小雅

相关热词搜索: 别克

0 0

上一篇:巅峰对决 哈弗H6对比长安CS75 PLUS

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育