Top
首页 > 汽车 > 行业动态 > 正文

首款横置9DCT下线 长城新动力总成亮相

行业动态 汽车之家 2020-11-20 10:38:28
[摘要]11月19日,中国本土零部件企业自研的全球首款横置9挡湿式双离合变速器正式下线,同时亮相的还包括GW4N20发动机、三合一电驱动总成。

  11月19日,中国本土零部件企业自研的全球首款横置9挡湿式双离合变速器正式下线,同时亮相的还包括GW4N20发动机、三合一电驱动总成。这些覆盖高效燃油、混动、纯电领域的产品,来自于从长城独立出来的零部件企业蜂巢易创。它们从蜂巢易创扬中产业园正式下线,预示着长城汽车开始迈向全新动力总成时代。

汽车之家

  此次下线的GW4N20发动机、全球首款横置9速湿式双离合变速器等,皆由蜂巢易创自主研发,包括相关控制软件。自2019年6月蜂巢易创“I纪元”新一代动力总成技术成功发布以来,GW4N20发动机、9DCT/9HDCT变速器、三合一电驱动等新品就被广泛关注。

  在活动中,郑立朋首次以蜂巢易创联席董事长身份亮相。他表示,此次新品发布是蜂巢易创布局节能与新能源汽车核心动力系统自主正向研发上的又一大突破。有关蜂巢易创及新产品的更多信息,可以参考此前汽车之家发布的《揭秘蜂巢易创 即将开启中国车企9挡时代》。

  ■ 打造“X in ONE”平台化体系

  在活动现场,“X in ONE”成为最闪亮的一个名字。据悉,蜂巢易创以满足不同用户群体的需求为导向,打造了名为“X in ONE”的动力系统混动化平台设计理念。

汽车之家
汽车之家

  发动机方面,GW4N20使用米勒循环、两级可变气门升程等技术,热效率达38.3%,最大功率180kW,最大扭矩385N·m;变速器方面,9DCT采用了内置集成式TCU,同样条件下较7DCT百公里油耗可降低7%,综合效率提升3.5%,承载扭矩提升54%,重量降低近10%,搭载长度也缩短近10%,单挡位换挡耐久高达58万次。

汽车之家

  『GW4N20发动机+9DCT变速器』

汽车之家

  『GW4N20发动机+9HDCT变速器』

  混动方面,9HDCT变速器匹配P2模块,不仅集成多项控制功能,还采用先进的绕线方式,峰值功率120kW,峰值扭矩330N·m。实际上,蜂巢易创扬中产业园非常明显的标签就是混动。

  蜂巢易创传动研究院院长陈晓峰介绍,相对国际认可度很高的丰田、本田的混动技术路线,本土企业在混动方面的掌控能力并不算差,关键还是要平衡好上游供应体系投资与市场需求量的关系。

汽车之家

  『三合一电驱动总成』

  在纯电动系统方面,新发布的三合一电驱动系统主要为欧拉好猫(参数|询价)配套。

  蜂巢易创电驱动副总经理李义兵表示,新一代三合一电驱动总成产品采用Hairpin电机,这种电机功率范围覆盖可达35-200kW,总成扭矩密度可达9.33N·m/kg。新一代三合一电驱动总成系统效率高、体积紧凑,能满足市场95%以上新能源乘用车动力需求。据悉,Hairpin电机生产线是国内第一条全自动化电机生产线,发卡成型、激光焊接等关键工序自动化率100%。

长城汽车 欧拉好猫 2021款 400km标准续航 维纳斯版

  『欧拉好猫 2021款 400km标准续航 维纳斯版』

  活动中,蜂巢易创还迎来了车用电机铁芯项目的落地签约。该项目由日本JFE钢铁工程控股公司(日本第二大钢铁集团)、浙江宝捷机电公司(法国宝捷全资子公司)和蜂巢易创电驱动公司共同投资建设,总投资2亿元人民币,项目达产后可新增销售收入4亿元。另外,9AT壳体产业化项目、蜂巢易创与江苏大学产学研合作项目也在当日签约。

  ■ 搭建完整供应链和生态圈

  扬中已经成为蜂巢易创全国布局的核心之一。今年上半年,蜂巢易创扬中产业园已与多家企业完成汽车零部件供应链项目签约,这意味着蜂巢易创整体产业链布局及架构体系搭建逐渐成型。

  蜂巢易创扬中产业园作为扬中经开区2019年引进的江苏省重点项目之一, 2025年规划各类产品产能累计将达到250万台,年总产值逾百亿元。该产业园还是江苏省数字化经济驶入“快车道”的代表。

  同样在江苏颇受关注的长城汽车泰州生产基地、蜂巢能源车规级Al智能动力电池工厂也已经相继投产,长城与宝马合作的光束项目正在加紧推进。随着这些项目的产业化,长城汽车及其供应链条将更加完整和稳固。

汽车之家

  『蜂巢易创扬中产业园发动机生产线』

  蜂巢易创自2018年6月开启独立化运营以来,在产品应用和技术研发等方面取得了一系列的突破,包括发动机实现800万台产量规模、7DCT实现第200万台下线、三合一电驱动突破1万台下线及智能转向产能突破20万台。

  蜂巢易创的触角并不满足于只打造平台化的研发体系。据郑立朋介绍,未来蜂巢易创将基于长城控股体系内的平台和资源优势,努力构建涵盖传统—混动—纯电动—氢燃料动力的全型谱化汽车动力系统技术生态。

  未来,蜂巢易创将协同蜂巢能源、未势能源围绕未来汽车动力系统三大研发创新平台,在提供动力系统混动化、纯电动及氢燃料动力的组合式创新技术及产品基础上,构建未来汽车动力系统全型谱化的业务生态。

  蜂巢易创力争到2025年,发动机的产能突破195万台、变速器产能突破200万台、电机电驱动产能突破55万台、动力电池产能突破100GWh。

  ■ 开放共享是“蜂巢”建立的初衷

  可以确定的是,蜂巢易创正在努力建立自动变速器双离合模块(混动三离合)的自产能力,包括涡轮增压器等关键零部件总成,但这不意味着蜂巢易创会削弱此前产业伙伴的合作力度。从上游供应商来看,蜂巢易创会继续加强与博格华纳、舍弗勒等公司的合作。

  “有足够强的自制能力,才能拥有对外合作的资本。”陈晓峰说。这才是蜂巢易创的本意,充分自控产业核心能力。另外一方面,蜂巢易创会继续坚持开放的态度。

汽车之家

  『博格华纳P2模块』

  “我们一开始将公司定名于‘蜂巢’二字,就是本着开放共享,合作共赢的理念,希望联合行业内,在技术、模式和资本等方方面的志同道合者,一起共享平台和资源,共创技术和模式,共赢长远利益。”郑立朋说。

  此次正式下线的9DCT/9HDCT变速器定位比较高端,所承载的扭矩也更大,适合中大型轿车或SUV。据汽车之家了解,蜂巢易创已经与除WEY品牌以外的多个中国和海外品牌展开交流,未来将实现9DCT/9HDCT变速器对外供货。

  截至目前,蜂巢易创瞄准节能与新能源汽车核心动力领域的技术产品均实现全平台化和全车型覆盖,未来将成为长城汽车柠檬、咖啡、坦克三大平台的核心动力技术力量之一。同时,将从“高、中、低”的不同层次面向全球汽车主机厂的应用体系,提供“产品+服务”的一站式定制化方案,打出“组合拳”,从而带动国产化零部件产业共同拓展国际市场份额。

  郑立朋表示,中国汽车行业要实现在关键核心技术领域的向上突破,必须要行业上下游一起携起手来,打破过去的诸多行业藩篱,真正推动自主品牌崛起于全球。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 长城新动力总成亮相

0 0

上一篇:俞永福退出 小鹏汽车母公司董事会调整 下一篇:助新能源汽车产业发展 合肥发布新政策

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育