Top
首页 > 汽车 > 4s店促销 > 正文

发改委:税改滞后制约了汽车市场消费

4s店促销 汽车之家 2019-12-02 14:17:35
[摘要]在第16届中国进口汽车高层论坛上,国家发改委产业发展司处长吴卫在发言中表示,地方政府在汽车消费领域没有税收,限制了汽车市场的消费。

  11月30日,在第16届中国进口汽车高层论坛上,国家发改委产业发展司处长吴卫在发言中表示,地方政府在汽车消费领域没有税收,限制了汽车市场的消费。

汽车之家

  虽然国家已经在倡导减税降税,但财税改革依然存在一定的滞后性。目前,汽车领域的税收主要集中在生产端,并且属于中央财政的税收,而在终端销售环节却没有相关税收政策,这导致了汽车行业在市场形势下消费低迷的情况。

  吴卫提到,从国民收入分布与汽车消费的地域性分布对比来看,消费者在收入水平与汽车产品选择上存在不均衡的情况。但实际上,目前有车的家庭只占到30%,而没有车的家庭占到70%,汽车消费仍然存在很大的空间。

  同时,他建议汽车行业不要仅用产销数量来衡量行业和市场的发展。“汽车产业还不够成熟,目前还做不到以销定产,如果以市场终端的上险数和注册量来看,其实今年比去年下降要小。如果地方政府在汽车消费领域有大量税收,就不会出现如今限购、城市消费差异等现象,这就是财税改革滞后对汽车行业的影响。”吴卫说。他认为从市场的角度来看,终端销量才更有参考意义。

  对于车企来讲,吴卫表示大家应通过协同合作来共渡难关,他提到过去车企更注重自由竞争,但在当下的市场环境中,在竞争中也可以开放合作。现在的竞争已经不是单一企业的竞争,跨界合作、产业结盟尤为重要。市场主体既要做大做强,也要真诚合作,实现合作共赢。

编辑:齐少恒

上一篇:松下否认 特斯拉国产车电池供应商成谜

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育